星屑リブレリーア

アマチュア作家。電子書籍を出すという趣旨の本を出したい。

トラブルは分割して考える

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フライパンで米を炊くのがなかなかうまくいかないので、リストアップしてみる。

それでは順を追って見ていこう。

道具

小ぶりのフライパンとフタ。これは特に問題ないだろう。
次に計量カップだ。年季は入っているものの、まだまだ現役、水漏れもしていない、よい計量カップだ。
ガスコンロもしっかり着火する。

手順

米1合に対し、水180ccから200ccの間で投入したら、強火で沸騰するまで放置だ。沸騰したら弱火で5分、辛抱強く待つ。タイマーがなったら強火で30秒、焦がすこともいとわないレベルで見守る。あとは10分蒸らせばできあがり。

米の種類

残る問題は米の種類だ。友人から「無洗米なのがポイントかも。種類によって適切な水加減も変わってくるよ」という有り難い助言を頂いた。
愛用しているのは佐賀県産米ヒノヒカリ(無洗米タイプ)だ。今度普通のタイプを買って炊き比べてみようと思う。ガチガチの米をリメイクするの、けっこう苦労するからなぁ。