星屑リブレリーア

アマチュア作家。電子書籍を出すという趣旨の本を出したい。

けんさんまいっ!

フライパン炊飯チャレンジ・リベンジ〜(テレレテッテレー)

成功と課題

なんと!
はじめて美味しく炊けたよ!
ただし無洗米ではなく普通のお米でね……。

無洗米は浸水時間と炊くときの水分量がキモみたい。今まで検索してたレシピは米の種類まで考慮してなかったんだよ。つまり普通のお米で美味しく炊けるのは当たり前。むしろそれで失敗したら、ひとりぼっちのメシマズ王者決定戦で優勝できるよ。お前がナンバーワンだ!

そのうち「フライパンde無洗米炊飯の水分量」を調べたい。レシピ検索しても水分量があやふやなんだよね。
適量は「具体的にどれくらい?」っていつも思ってる。料理ド素人こそしっかりしたレシピできちんと作るべきだよ。美味しく作れれば挑戦意欲がわくからね!

過去の自炊チャレンジ

◆ホットケーキ
作れば焦がすか、もっちょり生焼け気味。ごく稀に美味しく焼ける。はちみつでも美味しくいただけるが、ハーシーのチョコレートソースをかけると悪魔が差し出す魅惑の食べ物に変貌する。しかしチョコレートソースは焦げもしくは生焼けに使用するよりアイスにかけたほうが有意義ではある。
◆クッキー&マカロン
クッキーミックスがあれば、ギリギリ作れるかな。クッキーの副産物であるマカロンは過去に三回挑戦して、そのうち二回は炭と化した。南無三!
◆スコーン
「どうも〜!スコーンでーす!食えよオラッ!」と非常にワイルドな味だった。クロテッドクリームとか準備してなかったから、はちみつかけて意地と気合で食べきったな。
◆みたらし団子
おにぎりかな?ってレベルの直径だった。黒蜜ときなこで一袋分のしらたまを作った……。一人でよく平らげたよ。

蛇足

よく買うお米は佐賀県産米ひのひかり。米の一粒一粒がふっくらしていてるんだ。お肉にもお魚にも合うアッサリした味わいは主食ながら、おかずを引き立てる名脇役でもある。ひのひかりでチャーハン作ったことないけど、きっと美味しい。